Республика Карелия,
г. Петрозаводск,
ул. Пушкинская, 7
office@csp.karelia.ru
8 (8142) 26-24-26

Наши герои

22 октября 2019 г.


Артём Козлов – спортсмен Центра спортивной подготовки, участник и призёр международных соревнований по пулевой стрельбе среди глухих. Огромную часть своей жизни Артём посвятил спорту, и сегодня он рассказал нам о своём жизненном пути, о трудностях в инваспорте, о своей мотивации и вдохновении.

Артём, как ты попал в спорт? Почему именно стрельба?

В детстве я увлекался самыми разными видами спорта: получил первый разряд по плаванию, стал КМС по легкой атлетике, очень любил играть в футбол, волейбол и баскетбол. В 2006 году нашу школу-интернат №23 посетили тренеры по стрельбе из винтовок и рассказали нам про эту дисциплину. Мне очень понравилось; я сильно увлёкся этим спортом. Ещё в детстве дедушка учил меня стрелять по банкам, и я всегда с нетерпением ждал, когда же мы с дедушкой снова будем стрелять. Тогда мне было 12 лет, а заниматься этим видом спорта можно только с 14 - и вот в 2008 году моя мечта сбылась, я приступил к занятиям стрельбой! При этом я по-прежнему увлекался и другими видами спорта, не бросал. В 2011 году я попал в сборную России – и тогда уже на другой спорт времени не хватило. Хотя футболом занимаюсь до сих пор, но это уже просто хобби.

Какой у тебя сейчас график тренировок?

Тренируюсь 5 раз в неделю по 3-4 часа.

Что для тебя спортивный дух?

Это в первую очередь здоровый образ жизни и стремление добиваться поставленных целей. Идти вперёд и не сдаваться, как бы трудно ни было!

С какими трудностями ты сталкивался в профессиональном спорте?

Главная трудность для меня - это борьба с волнением на соревнованиях, потому что чем больше волнение, тем сильнее бьется сердце, а это мешает удерживать мушку.

Буквально недавно, в сентябре этого года, ты стал призером Чемпионата Европы по пулевой стрельбе среди глухих. Пожалуйста, расскажи про эти соревнования. Трудно ли было? Что помогло показать такой высокий результат?

Да, я стал призером чемпионата Европы среди глухих, который проходил в Москве. Я уже много раз участвовал в международных соревнованиях, для меня это огромное удовольствие и колоссальный опыт, ведь там встречаешь много новых интересных людей. На таких соревнованиях мы много общаемся со спортсменами из разных стран. Несмотря на то, что мы разговариваем на разных языках, язык жестов очень похож - это помогает нам свободно общаться. Конечно, на соревнованиях трудно. Главное - уметь бороться с самим собой, ни о чем не думать и спокойно стрелять, как на тренировках, ну и, конечно же, слушать и выполнять указания тренера. Это помогает показать высокий результат.

По твоему мнению, сильно ли отличается инваспорт от обычного спорта?

Инваспорт, разумеется, отличается от обычного спорта: инвалиды обычно стреляют сидя. А у нас, среди глухих, занятия по пулевой стрельбе проходят, как и у всех: мы стоим, лежим и стреляем, как обычные спортсмены. Разница лишь в том, что у нас, глухих спортсменов, слабо развит мозжечок, а это не даёт нам сильной устойчивости, поэтому и результаты у обычных спортсменов выше.

Каковы твои ближайшие планы в спорте? В каких соревнованиях будешь принимать участие?

Тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться! Хочу участвовать в чемпионате мира, который будет проходить в Швейцарии. Весной будет чемпионат России среди глухих - отбор на чемпионат мира. Есть одна проблема: раньше мы участвовали в чемпионатах России наравне с обычными спортсменами, а теперь глухих туда не допускают, а для нас это был большой опыт. Очень хотелось бы выступать в карельских соревнованиях среди здоровых!

Приходит ли сейчас молодежь в стрелковый спорт? Ведь несмотря на то, что это достаточно древний вид спорта, он достаточно необычен.

К сожалению, молодежь в этот спорт приходит редко, а в некоторых городах вообще нет начинающих спортсменов. Многие считают, что это скучный спорт: 2-3 часа смотреть в одну точку. Это совсем не так! Пулевая стрельба учит выдержке, терпению и выносливости, а это очень важные качества, которые нужны в жизни каждому человеку. Стрельба, как и любой спорт, учит идти вперёд, не сдаваться, добиваться поставленных целей, как бы трудно при этом ни было.

Мы гордимся, что Артём стал нашим сотрудником, и желаем ему огромного успеха в жизни и в профессиональном спорте! 

Спортивный комплекс «Курган»

г. Петрозаводск, Курганский проезд, 3

8 (8142) 33-29-29

Спортивный комплекс «ФОК»

г. Петрозаводск, ул. Ключевая, 10

8 (8142) 76-46-27

Водноспортивный комплекс «Акватика»

г. Петрозаводск, ул. Пушкинская, 7

8 (8142) 76-50-05

Центральный стадион «Спартак»

г. Петрозаводск, ул. Герцена, 1

8 (8142) 33-20-75

Новости