Республика Карелия,
г. Петрозаводск,
ул. Пушкинская, 7

8 (8142) 26-24-26 (приёмная)

8 (8142) 76-50-05 (ВСЦ "Акватика")
8 (8142) 33-29-29 (РСК "Курган")
8 (8142) 76-46-27 (ФОК на Ключевой)
8 (8142) 33-20-75 (ЦРС "Спартак")

office@csp.karelia.ru
  vk.com/csp_ptz
  vk.com/gto_karelia10
 
 

Новое футбольное покрытие на стадионе "СПАРТАК"

20 июня 2019 г.

На стадионе «Спартак», вошедшем в 2018 году в состав Республиканского Центра спортивной подготовки, заменили покрытие футбольного поля. Искусственный газон, сделанный российским производителем по немецкой технологии, полностью соответствует современным стандартам и подходит для проведения соревнований любого уровня. О процессе замены покрытия, технологии, качестве и дальнейших перспективах рассказывает заместитель директора Центра спортивной подготовки Александр Анатольевич Баканчук.

Александр Анатольевич, в какие сроки проходила замена покрытия?

В октябре-ноябре 2018 года демонтировали старое покрытие поля. Оно было свернуто в рулоны, мы выполнили подсыпку основания специальной каменной смесью, и в таком виде поле перезимовало. Для монтажа нового покрытия принципиально отсутствие осадков – в сырую и холодную погоду рулоны, из которых оно состоит, попросту не склеятся между собой. Как только установились благоприятные погодные условия, работы по смене покрытия возобновились. На сегодняшний день (17 июня 2019 года) замена завершена, поле открыто для занятий спортом.

Какова технология укладки газона?

Сначала раскатываются рулоны, составляющие основу покрытия – они сделаны из резиновых волокон. После этого между рулонами располагают шовную ленту, которая намазывается клеем, и таким образом рулоны склеиваются стык в стык. Белая полоса разметки также вшивается, а не наносится краской. Это тонкая ювелирная работа, и на данный момент на глаз невозможно определить, где находятся места стыков. Следующий этап – вчесывание кварцевого песка самой мелкой фракции, который вы не найдете в Карелии. Мы привезли 180 тонн песка из Нижегородской области, закупив его на средства от предпринимательской деятельности Центра спортивной подготовки. Машина вчесывает кварцевый песок в покрытие метр за метром, после чего ворс начинает подниматься. Дальше таким же образом проходит вчесывание гранулята, то есть резиновой крошки – ее потребовалось около 100 тонн. Это необходимо, чтобы поле стало мягким.

Что стало со старым покрытием?

Часть предварительно снятых рулонов была использована для покрытия дополнительного поля стадиона Спартак. Это поле подойдет для занятий любительским спортом.

Для каких целей подходит поле?

Рабочая площадь поля составляет 7668 квадратных метров. Высота искусственной травы - 60 миллиметров, это стандарт, позволяющий проводить здесь матчи любого уровня. Уже в эту субботу (22 июня 2019 года) пройдет открытие Чемпионата Карелии по футболу, и спортсмены опробуют новое современное покрытие.

Что будет с полем зимой?

В наши планы входит регулярно чистить поле - но не до зеленого основания, чтобы не изнашивать его. Выпавший снег будет утрамбован специальным транспортным средством на гусеничном ходу – ратраком. Это даст возможность спортсменам и любителям заниматься не только летним, но зимним футболом.

Можно ли арендовать поле?

При составлении своего расписания мы принципиально учитываем большой интерес жителей нашего города к занятиям по футболу. Мы хотим дать возможность играть в футбол не только профессиональным спортсменам, но и любителям. По этой причине в этом сезоне сборная Карелии по футболу будет заниматься с 15 до 18 часов, а в утреннее время и в вечернее время с 18 до 23 часов поле доступно для аренды. Аренда плотная, но, тем не менее, еще есть свободное время, которое можно забронировать по телефону +7 (8142) 78-41-63 (Евгений Иванович). Напоминаем, что мы не только предоставляем футбольное поле для тренировок, но и проводим спортивные мероприятия на коммерческой основе, а также готовы принять частные школы и спортивные лагеря.

Спортивный комплекс «Курган»

г. Петрозаводск, Курганский проезд, 3

8 (8142) 33-29-29

Спортивный комплекс «ФОК»

г. Петрозаводск, ул. Ключевая, 10

8 (8142) 76-46-27

Водноспортивный комплекс «Акватика»

г. Петрозаводск, ул. Пушкинская, 7

8 (8142) 76-50-05

Центральный стадион «Спартак»

г. Петрозаводск, ул. Герцена, 1

8 (8142) 33-20-75

Новости