Республика Карелия,
г. Петрозаводск,
ул. Пушкинская, 7

8 (8142) 26-24-26 (приёмная)

8 (8142) 76-50-05 (ВСЦ "Акватика")
8 (8142) 33-29-29 (РСК "Курган")
8 (8142) 76-46-27 (ФОК на Ключевой)
8 (8142) 33-20-75 (ЦРС "Спартак")

office@csp.karelia.ru
  vk.com/csp_ptz
  vk.com/gto_karelia10
 
 

Фестиваль «Берингийские игры» на Чукотке может стать толчком к развитию в нашей республике нового вида спорта

23 августа 2023 г.

Первые энтузиасты северного многоборья в Карелии уже есть.

В начале августа в столице Чукотского автономного округа – Анадыре во второй раз прошел фестиваль «Берингийские игры», в котором участвовали представители регионов, входящих в Арктическую зону, в том числе – делегация из Карелии. Карельские спортсмены представляли нашу республику второй год подряд и боролись за медали в северном многоборье с командами Коми, Якутии, Красноярского края, Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов.

Северное многоборье – это новый вид спорта, который получил развитие в арктических регионах, территориях Крайнего Севера и Дальнего Востока. В него входят редкие и специфические дисциплины, связанные с жизнью коренных народов Севера. Некоторые из них напрямую восходят к охоте и промыслу. Например, такие, как метание топора на дальность или прыжок через нарты.

В этом году соревнования в рамках «Берингийских игр» на Чукотке проходили в восьми видах программы: тройной национальный прыжок, аляскинский удар ногой, прыжок с колен, высокий удар одной ногой, достать одной рукой, удар двумя ногами, перетягивание ленты головой, перетягивание палки.

И хотя в Карелии северное многоборье пока не развито – у нас в республике этот вид спорта не представлен, - нет ни федерации, ни людей, которые бы регулярно занимались этими дисциплинами, - участие в Фестивале на Чукотке может дать толчок к его развитию и в нашем регионе. Тем более, что по итогам соревнований в копилке карельской делегации две золотых, одна серебряная и одна бронзовая медали, а также пятое общекомандное место. И главное, - представлявшие Карелию участники, хотя и являются успешными спортсменами в других видах, загорелись идеей зародить и развивать северное многоборье в республике.

«Нам было очень сложно конкурировать»

Карелию на фестивале «Берингийские игры» представляли известные спортсмены: Виктория Вовк - прославленная спортсменка Центра спортивной подготовки, двукратная чемпионка мира и пятикратная чемпионка России по всестилевому каратэ. Спортсмен ЦСП Григорий Романенко - неоднократный победитель и призер Первенства России, Кубка России и Всероссийских соревнований по всестилевому каратэ, победитель Первенства Европы по каратэ (JSKA), победитель и серебряный призер Первенства Мира, финалист Чемпионата Мира по всестилевому каратэ. Галина Гришина – мастер спорта по самбо, призер Первенства России по самбо. Станислав Чернявский – тренер и руководитель карельской федерации капойэры. Руководителем карельской делегации была инструктор-методист ЦСП Елена Есина, судьей - Влад Кондратюк. 

Несмотря на то, что карельские участники «Берингийских игр» преуспели в своих видах спорта и боевых искусствах, все они отметили, что конкурировать с «профессиональными северными многоборцами» из других арктических регионов им было очень сложно.

«В национальных республиках, где это вид спорта является народным, происходит развитие того, что заложено в памяти веков. И, конечно, Карелии с ними конкурировать очень и очень сложно, - пояснила руководитель делегации Елена Есина. – Не случайно первое место на фестивале заняла Республика Соха – Якутия. Там северное многоборье – это спорт коренного народа».

Ну а для карельских спортсменов северное многоборье впервые открылось только в ходе подготовки к фестивалю. 

«До того, как меня пригласили на фестиваль, я даже ничего не слышал о северном многоборье, - признался Стас Чернявский, который руководит карельской федерацией капоэйры, а на «Берингийских играх» завоевал золото в перетягивании ленты головой. - Я, естественно, посмотрел в интернете, как это выглядит, и очень удивился, что есть люди, которые этим занимаются на высоком профессиональном уровне и готовятся к соревнованиям годами».  

«Там были команды, для которых северное многоборье - родной вид спорта, и они готовы были биться до последнего. У всех спортсменов в этих командах прослеживается техника, которой нет у других. Они этим живут. Тем не менее, наша команда составила хорошую конкуренцию. Сильно мы не уступали, с учетом того, что для каждого это был первый опыт», - поделилась впечатлениями призер Первенства России, мастер спорта по самбо Галина Гришина.

И те медали, которые удалось завоевать, и пятое командное место – это результат не только применения навыков, полученных в самбо, каратэ или капоэйре, не только хорошая физическая форма наших спортсменов, но еще и тренировки именно в этом, новом для них виде спорта. Конечно, подготовиться за несколько месяцев было непросто, и делали это наши спортсмены, используя материалы и видео-уроки в интернете.

«Там были очень сильные команды. Например, в составе команды Чукотского автономного округа были мастера спорта и члены сборной России по северному многоборью, - рассказывает неоднократный победитель и призер Первенства России по всестилевому каратэ Григорий Романенко, который завоевал на «Берингийских играх» золото в прыжке с колен и бронзу в дисциплине аляскинский удар. – Поэтому конкуренция была сильная, но не могу сказать, что ожесточенная, потому что на фестивале царила дружеская атмосфера, при том, что побороться надо было, и мы поборолись».

Как рассказала двукратная чемпионка мира и пятикратная чемпионка России по всестилевому каратэ Виктория Вовк, которая стала призером фестиваля в дисциплине «достать одной рукой», все в карельской делегации очень старались и сделали для достижения результата даже больше своих физических возможностей.

Главное – правильная техника

Как признались спортсмены, дисциплины, которые входят в северное многоборье, при всей своей необычности, кажутся простыми только на первый взгляд. И огромное значение имеет правильная техника.

«Для непосвященного человека это весьма специфические испытания, которые требуют высокого уровня физической подготовки, в том числе -  координационных навыков, - рассказала Елена Есина. – Многие из них связаны, прежде всего, с навыками охоты на оленя и других животных.

И как спортсмены на соревнованиях готовились к каждому виду испытаний – это отдельная история. Как они настраивались на тройной прыжок, как они измеряли все до сантиметра! Или как они, например, прыгали в высоту до 170 см, доставали ногой, при том, что не являются высокими людьми. Они берут очень большие высоты, и это заставляет им аплодировать и уважать их за это стремление быть быстрее, выше и сильнее!».

«На фестивале это было очень заметно, что не просто любители приехали. Были такие спортсмены, у которых на каждое упражнение было четкое понимание, как его выполнять с максимальной эффективностью. Я бы не сказала, что в женской категории спортсменки физически были сильнее меня, - нет, с учетом тех нагрузок, которые я постоянно получаю в своем виде спорта – каратэ. Но, тем не менее, в некоторых упражнениях у них были более высокие показатели только за счет правильной техники», - отметила Виктория Вовк.

«Нужен эмоциональный и организационный толчок»

Успешные выступления карельских спортсменов на фестивале «Берингийские игры» на Чукотке на протяжении двух лет заставляют задуматься о развитии в Карелии северного многоборья. В настоящее время только 15 российских регионов культивируют и развивают у себя этот вид спорта, объединяют вокруг него людей, имеют федерации спортивного многоборья. Это Бурятия, Коми, Саха (Якутия), Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономный округ, Камчатский край, Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край, Иркутская, Магаданская, Сахалинская и Тюменская области. Еще одним, при определенных условиях, может стать Карелия. Наш регион уже получил приглашение провести на территории республики Кубок России по северному многоборью.

Что касается интереса к этому виду спорта, он существует в Карелии уже сейчас.

«Когда я выкладывала в интернете видео с соревнований, был большой отклик, причем от спортсменов из разных видов спорта, - рассказывает участница «Берингийских игр» Галина Гришина. - Многие удивлялись упражнениям, просили в подробностях о них рассказать, чтобы испытать на ловкость детей на занятиях в своих спортивных секциях. Мне кажется, было бы интересно попробовать развить этот спорт в Карелии»

Как считает Григорий Романенко, в республике наверняка найдутся люди, которые возьмутся за развитие северного многоборья практически с нуля и спортсмены, которые захотят в этом виде спорта участвовать. 

«Мне кажется, если у нас появится федерация северного многоборья и будут проводиться соревнования, поначалу все будут удивляться этому виду спорта, так как он отличается от других дисциплин. Но именно это отличие, на мой взгляд, и станет тем фактором, благодаря которому в северное многоборье пойдут люди. Сначала воспримут как шутку, потом захотят поучаствовать – а почему бы и нет, и уже потом начнут потихоньку привыкать к этому виду спорта, ко всем его категориям и дисциплинам. И уверен, - многим может понравиться. В Карелии очень много спортсменов высокого уровня - при постановке техники, тренировочного процесса, думаю они смогут показывать хорошие результаты в северном многоборье.

Что для этого нужно? Самое просто оборудование: стойки с мячами на веревке, коврики для прыжка с колен… Там ничего сложного нет, все можно сделать. Но главное - найти спортсменов, которые будут тренировать. Это могут быть либо тренеры из легкой атлетики и лыжных гонок, плюс - северное многоборье, либо тренеры, которые готовы будут полностью отдаться северному многоборью. Ведь всегда важны люди, а не место».

Станислав Чернявский считает, что в республике можно сформировать сборную команду и создать федерацию северного многоборья, но остановиться на тех дисциплинах, которые точно приживутся в Карелии.

«Северное многоборье не ограничивается теми дисциплинами, которые были представлены на фестивале «Берингийские игры». Их больше, но какие-то дисциплины у нас точно не приживутся – например, ловить оленя на лассо. А вот те, где надо бить ногами выше головы, хорошо подходят тем, кто занимается каратэ, капоэйрой, тхэквандо. Уверен, мы смогли бы собрать сборную в Карелии и периодически тренироваться.

Что нужно, чтобы у нас развивалось северное многоборье? Конечно же, показать, что этот спорт – общедоступный. Нужно проводить соревнования, привозить в Карелию спортсменов. Мне кажется, у нас северное многоборье приживется, так как люди любят всякую экзотику. Ну, и, конечно, важна государственная поддержка, место для тренировок и простейший инвентарь, хотя можно обойтись и без него. Главное, - нужна популяризация и человек, который будет этим гореть. Наше участие в фестивале показало: конкурировать мы можем, выигрывать можем. Поэтому идея у нас с Григорием Романенко такая: сначала сделать TOP TEAM по северному многоборью, раз в неделю собираться, отрабатывать какие-то дисциплины, в которых мы не сильны, и начать ездить выступать. И обязательно полететь в Анадырь в следующем году».

«Для развития в республике северного многоборья должен быть какой-то эмоциональный и организационный толчок, - считает руководитель делегации на фестивале «Берингийские игры» Елена Есина. - Может быть, проведение собственного фестиваля. Но все начинается с человека, который будет готов развивать этот вид спорта, тогда и спортсмены появятся, которые будут участвовать в соревнованиях».

Поездка карельских спортсменов на фестиваль «Берингийские игры» на Чукотку два года подряд осуществляется при поддержке Центра спортивной подготовки. И, как считает и.о. директора ЦСП Александр Баканчук, у нашей республики, как спортивного региона с особыми северными традициями есть все предпосылки и все условия для развития нового пока вида спорта.

«Идея проведения на территории Карелии Кубка России по северному многоборью – отличная. Организация таких соревнований сможет привлечь внимание к этому виду спорта. О нем пока мало знают, и, если появляются первые энтузиасты северного многоборья, уверен, у него есть будущее».

В настоящее время популяризацией северного многоборья в Карелии уже занимается региональная общественная организация "Клуб молодежных проектов и инициатив". Активисты рассказывают о дисциплинах северного многоборья и проводят онлайн тренировки.

Еще один энтузиаст нового вида спорта – руководитель федерации джиу-джитсу Карелии Руслан Фадеев, который подготовил наших спортсменов к фестивалю на Чукотке. Ожидается, что в 2023 году в нашей республике пройдут первые соревнования по северному многоборью, формат которых обсуждают организаторы. 

Наталья Захарчук

Фото Елены Есиной

Новости

Спортивный комплекс «Курган»

г. Петрозаводск, Курганский проезд, 3

8 (8142) 33-29-29

Спортивный комплекс «ФОК»

г. Петрозаводск, ул. Ключевая, 10

8 (8142) 76-46-27

Водноспортивный комплекс «Акватика»

г. Петрозаводск, ул. Пушкинская, 7

8 (8142) 76-50-05

Центральный стадион «Спартак»

г. Петрозаводск, ул. Герцена, 1

8 (8142) 33-20-75